
С 2023 года в России впервые проводится Всероссийская неделя распространения информации об аутизме, приуроченная ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, который отмечается ежегодно 2 апреля и установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18.12.2007 года.
Аутизм (расстройство аутистического спектра , РАС) – группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации. Для аутизма характерно ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. По статистике, на данный момент в мире более 10 миллионов человек с аутизмом, и их количество растет.
2 апреля 2025 года в рамках проведения Всероссийской недели распространения информации об аутизме в ОГКОУ Измайловской ШИ проводилось мероприятие «День открытых дверей» для родителей детей с расстройствами аутистического спектра и для специалистов из других общеобразовательных организаций, работающих с данной категорией детей.
Все мероприятия были нацелены на распространение информации об аутизме; обмене профессиональным опытом; оказании помощи семьям, воспитывающим детей с РАС.
Со вступительным словом выступила директор ОГКОУ Измайловской ШИ Лазарева Наталья Борисовна, осветившая актуальность данной темы – обучение и воспитание детей с РАС.
Учитель-дефектолог Никитина Татьяна Александровна представила презентацию на тему: «Специфика организации учебно-воспитательной работы с детьми с расстройствами аутистического спектра в ОГКОУ Измайловской ШИ». Никитина Т.А. рассказала о созданной комфортной и поддерживающей среде в школе-интернате, способствующей развитию, адаптации и социализации детей с РАС, осветила вопросы коррекционно-развивающей работы в нашей школе узкими специалистами: учителем-логопедом, учителем-дефектологом, педагогом-психологом.
Педагоги в своей работе с детьми с РАС используют пиктограммы, карточки с изображением различных предметов и действий, большое внимание уделяется развитию мелкой моторики: работа со шнуровками, играми-вкладышами, рисование нетрадиционными способами, лепка из пластилина, соленого теста, аппликации.
Основой для организации образовательной интеграции детей с нарушениями аутистического спектра остаётся игра — ведущая активная деятельность обучающихся. Работа учителя-дефектолога направлена на развитие навыков общения через вербальные и невербальные средства коммуникации. Это может включать использование альтернативной коммуникации, обучение жестовым языкам и развитию устной речи. Часто применяются визуальные материалы, игры и упражнения, позволяющие сделать процесс обучения доступным и интересным.
Групповые и индивидуальные занятия, проводимые педагогом-психологом, нацелены на улучшение самооценки и укрепление эмоциональной устойчивости, оказание помощи детям с расстройствами аутистического спектра справиться с тревогой, страхами и стрессовыми ситуациями.
Внеурочное время детей заполняется развивающими играми, просмотром видеороликов, мультфильмов, занятиями в кружках различной направленности.время
Ежедневные занятия физкультурой, спортом и подвижными играми помогают детям быть активными и укрепляют здоровья обучающихся.
Активное участие обучающиеся принимают в общешкольных мероприятиях и совместных мероприятиях, которые проводят МАУ «Измайловский Дом культуры», МОУ ДОД «Детская школа искусств» р. п. Измайлово.
Обучающимися и педагогами ОГКОУ Измайловской ШИ в этот день проводился концерт в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме. На концерте выступили танцевальный коллектив «Элегия», хор мальчиков и оркестр шумовых народных инструментов «Ложкари» с музыкальной композицией «Катюша», а также обучающиеся читали стихотворения.
Просветительская деятельность в рамках данного мероприятия объединила единой целью специалистов, педагогов, родителей — всех, кто обучает, воспитывает, развивает детей с расстройствами аутистического спектра, делает их жизнь ярче, интереснее, безопаснее и лучше.
Педагоги нашей школы поделились своим профессиональным опытом, представив выставку методического материала в форме буклетов, памяток, рабочих программ, а также раздаточный дидактический материал, который используется педагогами на уроках и занятиях при обучении детей с расстройствами аутистического спектра.
Наряду с представленной выставкой методического и раздаточного материала, педагоги из других общеобразовательных организаций и родители познакомились с выставкой декоративно-прикладного творчества детей с нарушением интеллекта, в том числе и детей с расстройствами аутистического спектра, обучающихся в нашей школе. На выставке обучающиеся представили свои творческие работы, выполненные разными видами нетрадиционной техники.
Все приглашённые педагоги и родители смогли узнать интересующую их информацию об аутизме, получить профессиональную поддержку и рекомендации от наших специалистов. Всем гостям этого мероприятия педагогами были распространены буклеты «Что такое аутизм?», «Советы родителям о расстройстве аутистического спектра».
Обучение детей с РАС и нарушением интеллекта — это сложный, но важный процесс. Педагоги нашей школы стремятся создать атмосферу заботы, понимания и развития, где каждый ребенок чувствует себя защищенным и имеет возможность развиваться согласно своим возможностям и индивидуальным особенностям. В заключении данной встречи проведена экскурсия по школе.
Мероприятие прошло в комфортной, доброжелательной, теплой атмосфере. Считаем, что наша цель достигнута — больше информированных людей со своими единомышленниками будут растить больше счастливых детей!
Такие мероприятия очень важны не только для детей, но и для взрослых, так как их основной целью является донести до общества, что с пониманием, толерантностью, вниманием, заботой и добротой нужно относится ко всем людям.